• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: Методика оценки готовности технологических проектов становится комплексной

Методика оценки готовности технологических проектов становится комплексной

Правительство России утвердило методики оценки уровней технологических проектов.

Иллюстрация к новости: Эксперты Российского научного фонда рассказали о кооперации с индустрией в рамках грантовой поддержки университетских проектов

Эксперты Российского научного фонда рассказали о кооперации с индустрией в рамках грантовой поддержки университетских проектов

С 20 по 24 октября Российский научный фонд проводит ежегодный всероссийский лекторий, в рамках которого его грантополучатели выступают с открытыми лекциями в научных и образовательных организациях по всей стране. Первое мероприятие лектория состоялось в Высшей школе экономики и было посвящено грантовой поддержке университетов: междисциплинарным исследованиям и кооперации с индустриальными партнерами.

Иллюстрация к новости: Университетская лицензия: руководитель LegalTech-проекта по коммерциализации НИУ ВШЭ выступил за отмену НДС

Университетская лицензия: руководитель LegalTech-проекта по коммерциализации НИУ ВШЭ выступил за отмену НДС

На XXVIII Петербургском международном экономическом форуме «Общие ценности — основа роста в многополярном мире» прошла сессия «Права молодых ученых на их разработки: как не утонуть в бюрократии?». На ней выступил руководитель проекта «Заступник», поддержанного ЦТТ НИУ ВШЭ, Антон Казун, рассказав о своем опыте развития коммерциализации.

Иллюстрация к новости: Сеть ЦТТ признали ключевым коммуникационным инструментом достижения технологического лидерства

Сеть ЦТТ признали ключевым коммуникационным инструментом достижения технологического лидерства

Во Всероссийском институте научной и технической информации Российской Академии Наук (ВИНИТИ РАН) прошел круглый стол «Государственная система научно-технической информации (ГСНТИ) как инструмент кооперации науки, университетов и бизнеса». В нем участвовали представители науки, образования, бизнеса и государственных структур и обсуждали ключевых задач модернизации и развития ГСНТИ с учетом современных вызовов и приоритетов технологического развития России.

Иллюстрация к новости: В НИУ ВШЭ поддерживают меры стимулирования вузов при сделках по коммерциализации

В НИУ ВШЭ поддерживают меры стимулирования вузов при сделках по коммерциализации

В Торгово-промышленной палате РФ состоялось совместное заседание Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности и рабочей группы по содействию бизнесу в развитии интеллектуальной собственности в регионах на тему: «Коммерциализация интеллектуальной собственности в бизнес среде и вузах». На нем НИУ ВШЭ представила проект освобождения от НДС договоров по лицензионным сделкам между университетами и коммерческими заказчиками.

Центр трансфера технологий ВШЭ объявил о сборе проектных предложений для ВТБ

В НИУ ВШЭ дан старт новой инициативе по созданию, тестированию и реализации совместных продуктов, исследовательских и консалтинговых проектов в интересах финансового сектора в интересах индустриального партнера Банка ВТБ (ПАО). Сбор заявок продлится до конца февраля 2025 года под кураторством Центра трансфера технологий ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Проект ученых из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ размещен в маркетплейсе RuStore

Проект ученых из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ размещен в маркетплейсе RuStore

НИУ ВШЭ стала издателем второго приложения в маркетплейсе отечественного программного обеспечения RuStore. Им стало приложение для определения ядра речевого дефицита у взрослых Русский Афазиологический Тест (АвтоРАТ).

Иллюстрация к новости: Образовательные продукты в университетах проходят этап структурной трансформации

Образовательные продукты в университетах проходят этап структурной трансформации

В НИУ ВШЭ прошел семинар «Практика управления правами на РИД при создании университетами образовательных продуктов». Его участники признали, что существующие правила игры на рынке образовательных услуг претерпевают изменения, поэтому создаваемые университетами продукты в области образования требуют новых подходов к регистрации, защите и охране прав на интеллектуальную собственность.

Иллюстрация к новости: НИУ ВШЭ развивает коммерциализацию создаваемых баз данных

НИУ ВШЭ развивает коммерциализацию создаваемых баз данных

В Высшей школе экономики прошел информационно-консультационный семинар «Базы данных как основа для коммерческого продукта». На нем эксперты обсудили возможности рыночной упаковки создаваемых в рамках прикладных исследований специализированных баз данных в формат продуктов, продаваемых по лицензионной модели.

Иллюстрация к новости: Проект «КардиоЖизнь» вошел в список экспонентов Digital Innopolis Days x AI IN 2024

Проект «КардиоЖизнь» вошел в список экспонентов Digital Innopolis Days x AI IN 2024

В городе Иннополис состоялся Международный форум «Digital Innopolis Days x AI IN 2024», в рамках которого прошла сессия по коммерциализации научных разработок университетов. НИУ ВШЭ представлял проект «КардиоЖизнь», получив высокие оценки экспертов.