Университетская лицензия: руководитель LegalTech-проекта по коммерциализации НИУ ВШЭ выступил за отмену НДС
На XXVIII Петербургском международном экономическом форуме «Общие ценности — основа роста в многополярном мире» прошла сессия «Права молодых ученых на их разработки: как не утонуть в бюрократии?». На ней выступил руководитель проекта «Заступник», поддержанного ЦТТ НИУ ВШЭ, Антон Казун, рассказав о своем опыте развития коммерциализации.
Экспертная сессия прошла на стенде Минобрнауки России при организации Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). Модератором площадки выступил профессор кафедры интеллектуальных прав МГЮА Бениамин Шахназаров. В дискуссии приняли участие заведующий кафедрой интеллектуальных прав МГЮА Людмила Новоселова, президент Евразийского патентного ведомства Григорий Ивлиев, проректор по научной работе, Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого Юрий Фомин, директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Антон Казун, президент Ассамблеи евразийских патентных поверенных Эдуард Шаблин. Участники секции обсудили ключевые проблемы и решения в сфере правовой и экономической поддержки молодых ученых — от регистрации результатов интеллектуальной деятельности до запуска стартапов и привлечения инвестиций.
Антон Казун рассказал об опыте трансформации результатов фундаментальных исследований в прикладные проекты на примере рекомендательной системы для подбора адвокатов «Заступник», коммерциализацию которой в 2025 году поддержал НИУ ВШЭ. Данная система позволяет на основе анализа объективной информации о результатах судебных решений определить, какие адвокаты, при прочих равных, могут достигать для своих доверителей оптимальных результатов в конкретном типе дел. По его словам, вузам необходим регулярный обмен опытом развития прикладных проектов, в частности, в рамках программы «Приоритет 2030». Ключевые задачи модели по коммерциализации внутри университетов, по его словам, заключаются, во-первых, в посредничестве в переводе проекта от фундаментального исследования к прикладному продукту, востребованному на рынке, а, во-вторых, в обеспечении закрепления интеллектуальных прав собственности, включая помощь с выбором оптимальной модели правовой защиты. «Я считаю целесообразным законодательно закрепить освобождение от НДС при реализации прав использования всех видов РИД, исключительными правами на которые обладают университеты без дополнительных требований о регистрации РИД в новых реестрах, — говорит эксперт. Таким образом, предлагается создать единый налоговый режим в отношении сделок по распоряжению правами на РИД. В настоящее время вне его поля действия находятся внедрение методических разработок, использование материалов экспертных докладов, продукты и услуги в области креативных индустрий, образовательные курсы, тестирование программного обеспечения до регистрации в реестре Минцифры. Эта мера поможет создать дополнительные стимулы для исследователей к тому, чтобы развивать собственные прикладные проекты на базе университетов».
На экспертной сессии также прозвучали предложения о повышении эффективности внедрения инноваций, совершенствовании системы трансфера технологий, ускоренного рассмотрения патентных заявок, компенсационных выплаты с коэффициентом молодым ученым за патентование в сфере критически значимых технологий, льгот по госпошлинам и налогообложению. Особое внимание было уделено вопросам создания и правового оформления служебных разработок, передачи технологий, специфике работы с интеллектуальной собственностью в области «зеленых» и прорывных технологий, а также рисках в ходе осуществления инновационных разработок.