НИУ ВШЭ развивает коммерциализацию создаваемых баз данных
В Высшей школе экономики прошел информационно-консультационный семинар «Базы данных как основа для коммерческого продукта». На нем эксперты обсудили возможности рыночной упаковки создаваемых в рамках прикладных исследований специализированных баз данных в формат продуктов, продаваемых по лицензионной модели.
ЦКРТТ НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией по правовым вопросам и ИСИЭЗ НИУ ВШЭ провел семинар по тематике создания коммерческих продуктов с опорой на базы данных, полученные в ходе исследовательских проектов. Подобные разработки по созданию баз данных и их последующей коммерциализации, были запущены в июле 2024 г. несколькими подразделениями в координации с ИСИЭЗ, одним из ведущих провайдеров баз данных в университете. Актуальностью проведения семинара являлся тот факт, что Центр трансфера технологий получал достаточное количество запросов на проведение консультаций в области оформления возможных сделок по продаже прав на использование баз данных для коммерческих и государственных заказчиков от разных подразделений.
В ходе семинара слушатели познакомились с докладами экспертов ЦКРТТ Антона Яновского, Геннадия Пильнова, Анатолия Наталенко, Ольги Пятаевой и Анны Карабановой, посвященных различным аспектам коммерческой разработки базы данных, а также с выступлениями экспертов ДПВ Александра Громова и Константина Синявского, осветивших юридические аспекты регистрации и защиты баз данных.
В своем вступительном слове директор ЦКРТТ Антон Яновский отметил тот факт, что чаще всего исследователи воспринимают базы данных просто как результаты исследования. Однако внешние заказчики могут быть заинтересованы в использовании этих данных для выстраивания стратегии развития компании или принятия управленческих решений. «Важно показать заказчику ценность, что это не просто сырые данные, а обработанные, нормированные результаты. Поэтому у базы данных ценность повышается за счет ее полноты, достоверности, скорости получения доступа, уникальности и универсальности или эксклюзивности», - заметил он.
В своем докладе заместитель директора ЦКРТТ Геннадий Пильнов пояснил, что создаваемые в НИУ ВШЭ базы данных могут быть результатами не только прикладных исследовательских проектов, выполняемых в рамках госзадания, но и НИР компаний, поэтому требуется детальная характеристика создаваемых продуктов (тип и архитектура БД, используемые языки и так далее) и их кастомизация под требования заказчика. «Одним из ключевых инструментов для формирования облика продукта является конкурентный анализ, которому часто уделяется недостаточно внимания. Сравнивая продукты по прямым и/или косвенным параметрам, их можно увидеть глазами клиента», - подчеркнул эксперт.
«Одной из составляющих успешного продвижения проекта является использование инструментов коммуникации с заказчиком», - считает менеджер ЦКРТТ Анна Карабанова в своем докладе. Наиболее эффективными из них являются переговоры и стратегические сессии, которые направлены на получение обратной связи от целевой аудитории по трендам рынка, запросам и требованиям к продукту и их потребностям. Важно начинать коммуникацию с целевой аудиторией на ранних стадиях развития продукта, поскольку это сокращает время на разработку и повышает ценность для потребителей.
В продолжение этой темы в рамках своего выступления Ольга Пятаева отметила, что важно правильно оценить прямые и косвенные затраты на продукт, а также посчитать будущие доходы, чтобы оценить, насколько проект будет рентабельным. Помимо этого потребуется обосновать стоимость лицензии, что можно сделать с помощью анализа цен на конкурентные решения.
В конечном итоге проект по коммерциализации базы данных финализируется заключением лицензионного соглашения, в рамках которого определяется предмет и обязательные атрибуты, которые включают территорию использования базы данных, тип лицензии (обычная, смешанная, оферта), возможность сублицензирования, форму оплаты (подписка, роялти, паушальный платеж) – об этом шла речь в презентации Анатолия Наталенко, заместителя директора ЦКРТТ. В своей презентации эксперт также отметил, что распределение доходов по лицензионным договорам возможно по «предпринимательской привилегии», специальному режиму отчислений в Центральный бюджет НИУ ВШЭ. Он действует в университете с 2023 г. с целью стимулирования исследователей к участию в проектах по коммерциализации. В настоящее время этим режимом воспользовались уже 12 проектных команд Вышки.
По общему правилу существует несколько форматов коммерциализации баз данных: продажа собственно самой базы; базы данных вместе с услугами; базы данных вместе с интерфейсами работы с ней. Интерфейс может быть значительным конкурентным преимуществом, так как заказчикам нужен удобный инструмент для оперативного анализа данных.
«НИУ ВШЭ как крупный исследовательский центр создает множество баз данных в результате реализации проектов, поэтому темы регистрации, правовой охраны и дальнейшего использования таких РИД чрезвычайно важны», - подчеркивает Олеся Майбах, заведующая Отдела методологии и организации форсайт-исследований.
В связи с этим важно отметить, что в Центре трансфера и управления социально-экономической информацией (ЦТУ СЭИ) под руководством В.В. Вишняковой ведется работа над цифровой ИТ-платформой, которая должна стать инструментом, помогающим в формировании облика продуктов и в их продажах на открытом рынке для коммерческих и государственных заказчиков.
Александр Громов, ведущий юрисконсульт Дирекции по правовым вопросам НИУ ВШЭ, отметил, что и ЦКРТТ, и ДПВ предоставляют сервисы, которые помогают сформировать облик продукта, в том числе с использованием ИИ-инструментов, а также оформить права на РИД и лицензионные сделки. Также он особенности правовой охраны баз данных, поскольку они могут являться как объектами авторского права, так и объектом смежных прав. Эта норма законодательства позволяет охранять базу данных от несанкционированного извлечения и повторного использования составляющих их содержание материалов.
Дополнительно эксперт пояснил, что на лицензионные сделки с базами данных также распространяется льгота по НДС, при условии регистрации базы данных в Едином реестре российских программ для ЭВМ и БД. ДПВ предоставляет сервис по регистрации разработок НИУ ВШЭ в данном реестре.
Ознакомиться с презентациями спикеров семинара можно по ссылке .