• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В НИУ ВШЭ-Нижний Новгород будет создан медтех-консорциум

В НИУ ВШЭ - Нижний Новгород состоялась стратегическая сессия с участием исследователей стратпроекта 5 «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде». На семинаре, организованном ЦКРТТ, обсудили возможности применения механизмов коммерциализации к научным проектам и обрисовали черты будущего консорциума по медицинским технологиям.

В НИУ ВШЭ-Нижний Новгород будет создан медтех-консорциум

© НИУ ВШЭ - Нижний Новгород

22 марта 2024 года в нижегородском кампусе НИУ ВШЭ прошел информационно-методический семинар, посвященный механизмам поддержки проектов по коммерциализации, а также стратегическая сессия с проектами СП5 «Устойчивый мозг». На ней были представлены две ИТ-разработки для диагностики психофизиологического состояния человека по результатам анализа сигналов его сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, ФПГ, частоты дыхания). Это решения в области нейрокогнитивных интерфейсов, которые могут использоваться в повседневной жизни школьников, спортсменов и киберспортсменов, а также водителей, машинистов и других специалистов, деятельность которых требует регулярной проверки состояния здоровья, будучи упакованными в форм-фактор носимой электроники (смарт-часов, фитнес-браслетов и пр.). Также такие устройства могут быть использованы в поликлиниках и больницах для первичной диагностики состояния пациентов и проблем, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако внедрение сформированных ИТ-продуктов требует решения проблем с точностью определения измеряемых параметров психофизиологического состояния пользователя или пациента, компактности и удобства устройств для конечного потребителя.

Станкевич Наталия Владимировна

Станкевич Наталия Владимировна

«В рамках реализации проекта «Зеркальные лаборатории - 2023» были получены результаты, которые планируется применить в дальнейшем для разработки программно-аппаратного комплекса для оценки показателей Ляпунова. Для создания прототипа можно использовать существующие версии смарт-часов, однако потребуется усовершенствование алгоритмов внутри таких девайсов и разработка удобного для пользователей интерфейса». 

«Существуют сотни работ, диагностирующих изменения в психофизическом состоянии субъекта десятками различных способов, в том числе с помощью электроэнцефалографии, контроля размеров зрачков, движения глаз и тела, температуры тела и артериального давления, частоты дыхания, электродермальной активности и др. Золотым стандартом исследований считаются биохимические методы определения уровня стресса (анализы на гормоны). Однако все известные подходы дают неоднозначные результаты или имеют существенные ограничения в применении. Поэтому разработка новых информативных маркеров стресса остается важной и актуальной научной задачей», - отметил Анатолий Караваев, заведующий кафедрой динамического моделирования и биомедицинской инженерии Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

В конце мероприятия были подведены итоги стратегической сессии. Было определено, что для дальнейшего развития проектов и коммерциализации представленных продуктов необходимо сформировать формат сотрудничества НИУ ВШЭ с медицинскими и индустриальными партнерами. Приглашенные эксперты из отраслевых организаций и институтов развития продемонстрировали интерес к разработкам НИУ ВШЭ: по результатам стратегической сессии достигнута договоренность о трансформации проекта "зеркальной лаборатории" «Математическое и радиофизическое моделирование сложной динамики живых систем для развития методов анализа экспериментальных данных»  Международной лаборатории динамических систем и приложений  НИУ ВШЭ — Нижний Новгород и Научно-исследовательского института кардиологии ФГБОУ ВО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского» Минздрава России в прикладной консорциум или лабораторию с участием индустриальных партнеров, целью которой будет создание готовых продуктов. Это планируется сделать к концу 2024 – первой половине 2025 года согласно намеченному плану.

«В настоящее время в НИУ ВШЭ существует специальный механизм поддержки научных проектов, реализующих создание продуктов, имеющих потенциал для коммерциализации – это открытый конкурс по отбору проектов меры финансовой поддержки и «предпринимательская привилегия». На сегодняшний день ими воспользовалось уже семь проектов и мы ожидаем, что коллеги из Нижнего Новгорода присоединятся к этому пулу», - подчеркнул Антон Яновский, директор ЦКРТТ.